«У нас сейчас по расписанию море, но мы хотим идти работать»

Главные новости

  • Особый подход. Почему школы не спешат становиться инклюзивными?
    Лето – не только время отдыха. В этот период родители детей школьного возраста ищут подходящее учебное заведение. Определяются и те, кто имеет школьников с особенностями возможностей здоровья (ОВЗ). Казалось бы, выбрать школу для них не так уж трудно. Ещё в 2012 году в России приняли закон «Об образовании», в...
  • Алхимия знаний. Формула успеха учителя
    Её ученики из года в год получают высшие оценки по ЕГЭ - от 96 до 100 баллов! Династия химиков Саша Линни, vlad.aif.ru: - Можно сказать, что любовь к химии передалась вам по наследству? Светлана Фетисова: - Я из семьи химиков: родители в своё время с отличием...
«У нас сейчас по расписанию море, но мы хотим идти работать»
Почему подростки из образовательного центра не хотят идти на море, зачем они приезжают в Сочи вместе со своими учителями и как хоккеисты слушают лекции по физике? Indicator.Ru рассказывает об образовательном центре «Сириус».
Что такое «Сириус»
Идея центра состоит в том, чтобы, не отрывая школьников от привычной им среды (они продолжают учиться в своей школе, не переезжая в другой регион), показать, какой может быть учеба, в каком направлении они могут двигаться в своих занятиях и чего смогут добиться, если будут активно стремиться к поставленным целям. Хорошие условия — сильные преподаватели, новые классы, оборудование, залы, комфортное проживание — должны показать, что благодаря своему таланту и труду можно многого добиться. Дорогу до центра и проживание организаторы оплачивают, поэтому поучаствовать в образовательных программах могут любые дети вне зависимости от финансового положения их семей.
Участников отбирает Экспертный совет центра и его партнеры (спортивные ведомства и федерации, Московская консерватория им. П.И. Чайковского) на основе поданных через сайт заявок. Каждое решение эксперты принимают в индивидуальном порядке: они оценивают академические успехи кандидатов, проекты, творческие достижения, победы в конкурсах и соревнованиях. Участников спортивных программ по командным видам спорта приглашают всей командой.
Большие вызовы для маленьких исследователей
25 июля в «Сириусе» заканчивает работу программа «Большие вызовы», созданнная для разработки проектов в тех областях науки и технологий, которые были заложены в Стратегии научно-технологического развития России. В нее входят такие программы, как «Персонализированная медицина», «Современная энергетика», «Информационная безопасность», «Новое материаловедение» и «Большие данные». Руководители двух программ прокомментировали Indicator.Ru свою работу в «Сириусе».
По словам преподавателей программ, такой подход оправдывает себя: школьников удается заинтересовать и мотивировать работать над проектами. «Главная трудность у нас была такая: дети говорят: "У нас сейчас по расписанию море, но мы не хотим идти на море, мы хотим идти работать". … Да, у кого-то не работал алгоритм. Да, у кого-то не сразу поехало. Да, у нас рушились самолеты, падали, разбивались. Но это, в общем-то, штатная ситуация разработки», — добавила Прудковская.
Школьники не заканчивают работать над проектами сразу после того, как уезжают из «Сириуса». Некоторыми проектами из программы «Беспилотный транспорт» уже заинтересовались крупные компании и ведомства. Результаты других проектов будут опубликованы. «Мы бы хотели, чтобы по крайней мере какие-то из них стали научно-популярными статьями, репортажами и так далее, то есть чтобы это была некая популяризация знаний», — поделился планами Гудилин.
Биодобавка к школьному рациону
Создатели «Сириуса» говорят, что одна из его «фишек» — это сочетание программ по разным направлениям: например, школьники, попавшие в «Сириус» благодаря своим успехам в математике, могут послушать выступления скрипачей, а хоккеисты — лекцию по физике. Несмотря на то, что учебу, тренировки и занятия совмещают с экскурсиями и оставляют детям свободное время для общения, программа обучения очень насыщенная.
«Тот формат интенсивных образовательных программ, который у нас есть, – смена, которая сейчас работает, занимает 125 академических часов – он работает, он дает свой результат, он востребован, и нам кажется, что формат сложился, мало того, сейчас он начинает тиражироваться в региональных центрах, которые создаются по типу "Сириуса", – рассказала Елена Шмелева в интервью телеканалу «Россия 24». «Ребенок, приезжая в "Сириус", по своему профилю за месяц проходит программу, которую в обычной школе он проходил бы за год», – добавила она.
При этом обучение в центре нельзя считать какой-то заменой общеобразовательной школе: это, по словам Шмелевой, «как биодобавка к уже существующему рациону — школьным и институтским программам». Программы охватывают разные уровни образования: общее, дополнительное и некоторые формы профессионального образования. «Объединяя эти вещи, мы даем возможность одаренному ребенку еще в школе жить не школьной жизнью, а реальной – и производственной, и научной, и научно-исследовательской, и даже жизнью инноватора, человека, который может придумать идею и эту идею дальше развивать», – пояснила Шмелева.
В «Сириусе» действуют программы и для педагогов; согласно некоторым из них подростки находятся в центре вместе со своими школьными учителями. «Сириус» позволяет учителям делиться друг с другом своим опытом: побывавшие в центре педагоги смогут внести что-то новое в привычное школьное обучение в своих регионах. Как отмечают организаторы, «Сириус» призван обеспечить кадрами региональные центры по работе с одаренными детьми.
Из Сочи на всю страну
К финансированию центра удалось привлечь бизнесменов — благотворителей фонда «Талант и успех». В их число входят руководители и владельцы крупных российских компаний и банков. В 2018 году центр планируют расширить, добавив к нему планетарий, медиацентр с большим концертным залом, научный парк с лабораториями, мастерскими и лекционными аудиториями и общеобразовательную школу, которая в то же время будет служить центром повышения квалификации для учителей.
Также в планах — создание еще нескольких подобных центров в других регионах. На данный момент подписаны соглашения с 32 регионами, в которых сначала будут создаваться образовательные программы, а позже — самостоятельные центры. «Каждый такой центр будет учитывать специфику региона, потому что ребенку нужно рассказывать о проблемах, об успехах, о технологиях, которые развиваются рядом с ним. И фактически для наших выпускников это возможность приходить в ведущие лаборатории – и вузовские, и уже настоящие – решать реальные задачи, которые решает регион. Мне кажется, это уникальная возможность и очень большое доверие, когда он [школьник] начинает работать в этой общей повестке задач», – пояснила Шмелева.
Как рассчитывают организаторы центра, участники программ смогут выбрать наиболее интересную для них сферу и продолжить работу в ней в своей профессиональной жизни. Они надеются, что расширение сети образовательных центров привлечет вузы и компании, которые уже сейчас открывают лаборатории, исследовательские отделения под создающиеся в регионах центры.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Спорт

  • На пермской набережной появится фан-зона для болельщиков
    Её планируют создать в 2018 году, когда в Росси пройдёт Чемпионат мира по футболу. Фан-зону оборудуют на участке от спуска с Соборной площади до Коммунального моста, где сейчас проходит очередной этап реконструкции набережной. Подрядчик уже завершил укладку бетонного основания и начал работать...
  • В Перми на старт марафона выйдет робот
    Участие в Пермском международном марафоне, который пройдет в начале сентября, примет необычный бегун — автономный робот Promobot v.3. Вместе с другими марафонцами ему предстоит одолеть дистанцию в три километра. Как пояснили в пресс-службе администрации города Перми, главным и единственным...

Рубрика «Образование» в других городах

Можно ли отказаться от школьной формы?
15 августа 2017
«В нашей школе ввели школьную форму. Другие родители говорят, что их мнение тоже не спросили, зато теперь мы должны потратить деньги на несколько комплектов новых вещей. Могу ли я отказаться? Моя дочь и так одета по-школьному скромно. Или, если школа решила, мы обязаны подчиниться?» Татьяна, Хабаровск — Вопрос о форме...
Южноуральцев со знанием языка зовут в волонтёры на турнир по водному поло
3 августа 2017
Открыт набор волонтёров для работы на Международном Кубке губернатора по водному поло среди женских команд, сообщают в пресс-службе министерства по физической культуре и спорту Челябинской области. Соревнования состоятся в Челябинске и Златоусте с 25 по 30 сентября. В организации и проведении мероприятия будет...