Ловись, рыбка… УрФО: сезон браконьерства в разгаре

Главные новости

  • Росимущество расчищает взлетную полосу
    Суд признал недействующими договоры аренды аэродрома Фролово В ходе разбирательств суд принял обеспечительные меры в виде ареста земельного участка, запрета со стороны НП «Аэродром Фролово ДОСААФ России» совершать любые сделки в отношении спорного объекта и осуществлять государственную...
  • В пермской тайге пропали ребёнок и мужчина
    Срочное сообщение от пермского поискового отряда: в пермской тайге пропали отец и сын. «Нужна помощь в поисках пропавших на месте! Нужны профессионалы, нужны люди на катерах! Вы можете самостоятельно доехать до деревни Нижний Лух и оттуда катер довезет вас до места поисков. К поискам мы...
Ловись, рыбка… УрФО: сезон браконьерства в разгаре
Ежегодно, летние месяцы приносят значительный улов рыболовецким предприятиям, а также рыбакам-любителям, которые отправляются на водоемы и реки в поисках «золотой рыбки». Спортивный и промысловый лов часто переходит границы дозволенного, в сети попадают внесенные в Красную книгу и особоохраняемые виды рыб. С ситуацией, которая в сезоне «Лето-2017» складывается в бассейнах Камы, Иртыша и Оби ИА «Уральский меридиан» беседует с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка УТ МВД России по УрФО полковником полиции Геннадием Пашковым.
Корр. : Геннадий Анатольевич, транспортная полиция не единственный защитник биоресурсов, но, справедливо будет сказать, что один из главных. Наравне с правопорядком на железной дороге и авиации полицейские еще осуществляют защиту популяции рыб на водоемах. Какие водоемы и водные бассейны находятся в зоне ответственности Управления на транспорте МВД России по Уральскому Федеральному округу?
Г. П. : Основные реки на участке обслуживания уральской транспортной полиции — Обь, Иртыш и Кама и их притоки. Общая протяженность судоходных путей по водному бассейну Тюменской области составляет 8557 км, протяженность водной акватории по фарватеру реки Камы в пределах Пермского края — 590 километров. Общая — на территориях обслуживания УТ МВД России по УрФО — 9147 км.
При этом, в каждом регионе есть свои особенности, которые касаются не только организации работы, но и даже самого водного бассейна. Крупнейшими водными объектами в Пермском крае, используемыми для осуществления промышленного рыболовства, являются Камское и Воткинское водохранилища.
Из 42 видов рыб, обитающих в бассейне Средней Камы на территории Пермского края, 10 видов относится к редким обитателям наших разнотипных водоемов, многие из которых занесены в Красную книгу Пермского края и в приложение к ней.
Региональные объекты Красной книги Пермского края: европейский хариус, сазан, белопёрый пескарь; региональные объекты в приложении Красной книги Пермского края: краснопёрка, белоглазка.
Также в реках Пермского края есть и такие федеральные объекты Красной книги, как стерлядь, таймень, ручьевая форель и другие.
Следует отметить, что в период прохождения нерестового периода запрещена добыча любого вида рыб, даже промысловых.
Корр. : И в период нереста, наверное, увеличивается количество нарушителей?
Г. П. : Во время нерестового периода, можно сказать, что транспортная полиция находится в состоянии «повышенной боеготовности». Сотрудники прикамской транспортной полиции в периоде с 1 мая по 15 июня проводили оперативно-профилактическую операцию «Нерест», в результате которой возбуждено 10 уголовных дел, составлено 12 протоколов по статье 8.37 КоАП РФ (Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира).
Вот несколько примеров: 5 мая на судовом ходу в 20 метрах от правого берега реки Нытва был задержан гражданин, который осуществлял лов рыбы запрещенным орудием лова — сетной снастью, выловил рыбу в количестве 65 экземпляров.
7 мая на реке Кама были задержаны двое рыбаков, которые на судовом ходу напротив детского оздоровительного лагеря «Гагаринец» осуществляли лов рыбы запрещенным орудием лова — наплывной сетной снастью, выловили рыбу в количестве 69 экземпляров.
23 мая на реке Гайва был задержан браконьер, который осуществлял лов рыбы запрещенным орудием— квадратом— подъёмником, выловил рыбу в количестве 94 экземпляров.
26 мая на правом берегу р. Кама в нижнем бьефе Камской ГЭС были задержаны двое граждан, которые осуществляли лов рыбы запрещенным орудием лова — сетными снастями, выловили рыбу в количестве 183 экземпляров.
Во всех случаях выловленная рыба была изъята и направлена на ихтиологическую экспертизу для оценки причиненного водным биологическим ресурсам ущерба.
Период нереста на реке Большой Туй (изъятый улов)
Корр. : Но это мы с Вами говорили, в основном, о Пермском крае. А как ситуации складывается в «тюменской матрешке»: в области, в ХМАО-Югре и ЯНАО?
Г. П. : В основных реках Тюменской области (Обь и Иртыш), а также их притоках обитает масса различных рыб, но, объектами браконьерской добычи чаще всего являются: сибирский осетр, стерлядь, а также муксун, нельма, налим и другие. При этом, осетр сибирский относится к особо ценным породам рыб, что на практике означает, что за его незаконную добычу предусмотрена уголовная ответственность по статье 258.1 УК РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации).
Например, 21 июля 2017 года в ходе проведения профилактического рейда на реке Иртыш в районе деревни Тренино сотрудники Тобольского линейного отделения полиции установили местного жителя, 1959 года рождения. При досмотре сетей и моторной лодки задержанного транспортные полицейские обнаружили одну особь рыбы вида сибирский осетр. Незаконный улов и сети были изъяты, после чего рыба, которая находилась в живом виде, выпущена в естественную среду обитания. Сумма ущерба составила 5000 рублей. 27 июля 2017 года в Тюменском ЛО МВД России на транспорте по данному факту возбуждено уголовное дело. Установлено, задержанный в 2014 году уже был судим за аналогичное преступление.
Г. П. : Если возвращаться к теме пресечения незаконной добычи в нерестовый период, то есть такой пример по ХМАО. Ночью 10 июля на протоке Тундринская Оби в Нефтеюганском районе был задержан браконьер, который сетью общей длинной 130 метров добывал рыбу. Сеть является запретным орудием лова, относящимся к орудию массового истребления рыбы.
При этом браконьер добывал рыбу на месте нерестовых миграций стерляди, используя лодку, оснащенную подвесным лодочным мотором и являющуюся самоходным плавающим транспортным средством, что тоже запрещено; к тому же не имел надлежащего на то разрешения — путевки на добычу (вылов) водных биоресурсов.
В результате злоумышленник выловил 7 экземпляров рыбы — стерлядь, относящийся к семейству осетровых, по таксовой стоимости 420 рублей за 1 экземпляр на общую сумму 2940 рублей, а также плотву и налима. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 256 УК РФ.
Особо следует подчеркнуть, что проводимая работа нацелена и на пресечение преступлений и правонарушений в данной сфере и на профилактику и минимизацию причиняемого ущерба.
Г. П. : Всего в 2017 году проведено 73 оперативно-профилактических мероприятия, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов, в том числе 12 рейдов совместно с представителями региональных подразделений Государственной инспекции по маломерным судам.
Совместный рейд «Рыбоохраны», сотрудников салехардского линейного отделения полиции (Ново-Уренгойский линейный отдел МВД России на транспорте) и инспекции маломерных судов по акватории Оби
Г. П. : При проведении рейдов, как полицейских, так и совместных с представителями региональных подразделений Федерального агентства по рыблоловству и ГИМС, сотрудники руководствуются действующим законодательством, согласно которому «изъятые или конфискованные водные биоресурсы, относящиеся к осетровым, лососевым видам рыб…подлежат возвращению в среду обитания», что позволяет минимизировать причиненный биоресурсам ущерб.
Профилактические рейды начинаются с момента навигационного периода, проще говоря, как только тронется лед. При этом в рамках совместной работы по пресечению фактов незаконной добычи проводится и очистка рек от браконьерских орудий лова.
Корр. : Создается такое впечатление, что основные нарушители и браконьеры собрались в Пермском крае и Тюменской области. Имеются ли случаи браконьерского лова в Челябинской, Оренбургской, Курганской и Свердловской областях, ведь они тоже относятся к территориям Вашей ответственности?
Корр. : Можно ли сказать, что Лето-2017 года отличается по данному виду правонарушения от предшествующих лет? Можно ли говорить о какой-то тенденции?
Г. П. : В 2016 году подчиненными линейными подразделениями УТ МВД России по УрФО по фактам браконьерства было возбуждено 40 уголовных дел, в том числе 21 дело по статье 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и 19 уголовных дел — по статье 258.1 УК РФ, к уголовной ответственности привлечено 45 человек; также 82 человека привлечено к административной ответственности за нарушение правил, регламентирующих рыболовство.
Что касается 2017 года, то на данный момент зарегистрирован 51 материал, по 24 из которых возбуждены уголовные дела; пресечено 77 административных правонарушений.
С Правилами рыбалки можно познакомиться на сайте Управления транспортной полиции.
ИА «Уральский меридиан» уже рассказывало о совместном рейде сотрудников отдела государственного контроля по рыболовству в ЯНАО, салехардского линейного отделения полиции (Ново-Уренгойский линейный отдел МВД России на транспорте) и инспекции маломерных судов по акватории Оби.
Фото и видеоматериалы предоставлены Пресс-службой УТ МВД России по УрФО

Происшествия

  • В Перми автобус столкнулся с двумя автомобилями
    Автобус столкнулся с двумя легковыми автомобилями в Перми вечером 17 августа в районе Камской долины. В результате ДТП никто не пострадал. В настоящее время движение на участки дороги восстановлено.
  • В Прикамье с 19 августа открывается осенний сезон охоты
    На всей территории Пермского края с 19 августа открывается сезон охоты на всю дичь, кабана и медведя. Росгвардия призывает владельцев огнестрельного оружия быть внимательными при хранении своего имущества. По данным ведомства, Прикамье входит в число регионов с наибольшим числом преступлений,...

Другие новости рубрики Общество в Перми

Москвич, напавший на корреспондента, принял вызов пермского журналиста
11 августа 2017
В разговоре с корреспондентом сайта «АиФ-Прикамье» Роман Четин не раскрыл всех подробностей. Состоится ли бой, пока не известно. Накануне Роман разместил на своей страничке призыв: «Настоятельно прошу не превращать ситуацию в травлю. Затевать драку или ввязываться в нее — одно и тоже! Не нужно...
Роспортребнадзор закрыл за санитарные нарушения православный детский сад
16 августа 2017
Выяснилось, что сотрудники, работающие в учреждении, не имеют санитарных книжек, в штате детского сада отсутствует медицинский работник. В дошкольном учреждении нарушаются правила гигиены, не проводится должным образом дезинфекция оборудования, а само помещение не имеет санитарного заключения.
Александр Бастрыкин дал поручения провести доследственные проверки в Пермском крае
15 августа 2017
В частности в одном из выпусков новостей сообщалось об обманутых дольщиках в Московской области, которые 4 года ждут окончания строительства нескольких домов в Раменском районе. В сюжете упоминалось, что многоквартирные дома за эти годы превратились в «дома-призраки», при этом администрация не признает эти...
В Перми стражи порядка получили новые служебные автомобили
16 августа 2017
Пополнение автопарка отделов полиции новыми автомобилями поможет сотрудникам быть более мобильными, оперативно реагировать на сообщения граждан в местах их удаленного проживания. Сотрудникам вручили ключи и документы от 31 автомобиля повышенной проходимости «Шевроле-Нива» и «УАЗ-3909»....
Выданная пермякам земля на свалке заинтересовала СКР
15 августа 2017
Следователи проведут проверку. Стоит напомнить, 88 пермских многодетных семей по программе помощи получили земельные участки на свалке. На месте, где должны были возводиться дома, оказались котлованы, горы строительных и бытовых отходов. При этом там полностью отсутствует инфраструктура...
В Кудымкарском районе Пермского края граждане спасли двух тонущих детей
17 августа 2017
Днем 16 июля 2017 года в д. Порьскокова двое местных жителей заметили, как в пруду тонут две девочки. Узнав о случившемся, к ним на помощь пришел сотрудник полиции, находящийся на выходном дне, и его родственники. Одну из девочек быстро вытащив из воды, вынесли на берег, другая находилась уже...

Рубрика «Общество» в других городах

В Челябинской области продают «ломового верблюда»
17 августа 2017
В Челябинской области выставили на продажу верблюда Мишаню. За 150 тысяч рублей можно приобрести не просто экзотического красавца, но и настоящего помощника в хозяйстве, своего рода — ломовую лошадь, только с двумя горбами. Дело в том, что 5-летний Мишаня с детства приучен к тяжелому физическому труду: его...
Поисковики из Екатеринбурга подняли останки 39 солдат
17 августа 2017
Студенческий поисковый отряд «Стикс» Уральского государственного педагогического университета ведёт раскопки обнаруженной два года назад братской солдатской могилы. В Выборгском районе Ленинградской области вместе с уральцами работают местные поисковики и из Татарстана. В братской могиле, которую обнаружили поисковики...
В Тюмени детский полицейский познакомился с гимназистами
17 августа 2017
Более 70 мальчишек и девчонок встречали героя детского сайта тюменской полиции в актовом зале гимназии № 12. Поводом для встречи стала правовая игра «Твои знания — твоя безопасность». В форме правового квеста школьникам, среди которых будущие первоклассники, сотрудники пресс-службы регионального главка полиции...
В центрах госуслуг ЮЗАО можно встать на воинский учет
18 августа 2017
В центре госуслуг района Северное Бутово зайти в военкомат можно были и раньше, а вот в центрах «Мои документы Теплого стана и Гагаринского это стало возможным только на этой неделе, как для других 16 центров по всей Москве. В центры госуслуг можно обратиться за постановкой на воинский учет и снятием с воинского учета...
В Башкортостане 1 сентября — нерабочий праздничный день
17 августа 2017
В Башкортостане праздник Курбан-байрам в 2017 году будет отмечаться 1 сентября, которое объявлено нерабочим праздничным днём в соответствии с постановлением Правительства Башкортостана. Праздник Курбан-байрам в текущем году приходится на пятницу, поэтому продолжительность рабочего дня в четверг, 31 августа,...
Нохчалла: кодекс чести у чеченцев
17 августа 2017
Это слово непереводимо, но каждый нохчо знает, что оно обозначает — свод неписаных правил, касающихся морали, нравственности и этики, которыми руководствуются представители данной национальности испокон веков. Гостеприимство и доброжелательность Характер нохчо, с детства воспитываемого традиционной чеченской семьей...