Как холодное лето-2017 повлияло на продажи сезонных товаров

Главные новости

Как холодное лето-2017 повлияло на продажи сезонных товаров
Пермское лето в этом году побило все рекорды: температура ни разу не поднялась выше плюс 25. А средняя составляет всего 14 градусов. Зато воды нынче хоть отбавляй. Только за первые шесть дней июля выпала месячная норма осадков. У некоторых продавцов торговых центров появилась даже примета: дождь с утра - покупателей не жди. От этого в плане прибыли особенно страдают магазины одежды, купальников и прочих летних аксессуаров.
- Да, поток покупателей в этом году стал немного меньше, - говорит старший продавец одного из магазинов, специализирующихся на продаже женской одежды. - Но если говорить о продажах в целом, то они держатся примерно на уровне прошлого года. Ведь дамы все равно предпочитают обновлять гардероб. Разница, может, только в том, что вместо сарафанов покупательницы берут более закрытые платья.
Ну, и, разумеется, никто не отменял отпусков. По свидетельству большинства опрошенных "РГ" продавцов, купальники и парео пользуются таким же спросом, как и раньше.
- В этом году у нас купальники идут просто на ура, - говорит продавец Елена. - Думаю, причина тому - возобновление полетов в Турцию.
Даже традиционные летние скидки начались не во всех торговых точках. А там, где сезонное удешевление одежды стартовало, они не превышают 50 процентов.
Больше всего жалуются на отсутствие спроса продавцы солнцезащитных очков: количество ясных дней в Прикамье нынче буквально стремится к нулю. Впрочем, тут все решает цена. Китайские очки от 800 до 1,5 тысячи рублей берут при любой погоде. Они используются чаще как аксессуар для поддержания прически. А вот продавцы более дорогих - в ценовой палитре, начиная от 4-5 тысяч и выше - грешат на погодные условия.
Самые удачливые нынешним летом в Перми, пожалуй, это продавцы зонтов.
- Современные зонты, особенно не очень дорогие, быстро ломаются, - рассказывает продавец отдела "Сумки" Ольга. - Многие их теряют, забывают. А поскольку сейчас это, наверное, самый востребованный предмет в жизни, то покупают их достаточно охотно.
Холодное лето очень по-разному сказалось на продажах летних коллекций одежды в кировских магазинах. Если одни предприниматели этого практически не почувствовали, у других продажи упали в несколько раз. Меньше всего пострадали в нынешней ситуации те, кто не ориентируется на сезонность и имеет постоянный ассортимент. Это, в частности, отметили в сети магазинов, торгующих одеждой больших размеров. Поток покупателей такой же, но берут в основном более теплые вещи, чем обычно.
Практически нет снижения продаж и у тех, кто занимается обувью. Падение составило несколько процентов. Это связано с тем, что исключительно летняя обувь, такая как босоножки, занимает небольшую часть ассортиментного ряда. К тому же обувь редко покупается на один сезон. В такие магазины не пришли в основном покупательницы, которые постоянно гонятся за модой. Но таких немного, а в последние годы из-за падения доходов - и вовсе единицы.
- Снижение продаж летней обуви в торговой фирменной сети сейчас составляет 6,5 процента, - отмечает, в свою очередь, главный специалист по ассортименту обувной фирмы "Юничел" Елена Бродацкая. - В нашем ассортименте также есть резиновая обувь. Казалось бы, ее продажи должны были подрасти из-за такого дождливого лета, но этого не произошло. Не только погода повлияла на снижение продаж босоножек и сандалий, но и общее снижение потребительского спроса. Люди продолжают экономить.
Бороться с падением продаж бизнесмены пытаются разными способами. Одни заменяют часть ассортимента на более теплые вещи. Например, вместо открытых блузок без рукавов дозаказывают у поставщиков более теплые, с закрытым воротом и длинными рукавами. Но на это идут немногие. Причина в том, что договор с поставщиками подписывается заранее и замена ассортимента "на ходу" снижает возможность выторговать различные скидки, которые предоставляются, если покупать товар загодя. Поскольку всем надо планировать свою работу.
- Наш магазин традиционно очень сильно меняет коллекцию, в зависимости от сезона, - говорит Анастасия, менеджер одной из точек в кировском торговом центре, - и для нас нынешнее лето настоящая катастрофа. Падение продаж по сравнению с прошлым летом, в два-три раза. Переходить на осеннюю коллекцию, а мы это традиционно делаем 15 августа, уже просто бессмысленно. Тем более мы по соседям, у которых есть вещи потеплее, видим, что к ним тоже не особо идут. Остается одно - ждать погоды.
А вот в сегменте спорта и фитнеса игроки такой погоде, безусловно, радуются: если традиционно рынок падает, отпускной период и летние "наружные" виды отнимают значительную часть аудитории фитнес-клубов и студий, то этим летом сезон не ударил по отрасли значительно. Так, в компании FITMOST ожидали падение продаж на 30 процентов, опираясь на результаты прошлого года, однако удержали их на уровне непиковых месяцев.
- Как и многие интернет-сервисы, мы видим влияние температуры на заказы - похолодание всегда приводит к их росту. Например, мы заметили, что дожди приводят к значительному увеличению доставок еды: в некоторые дни рост заказов достигал 19 процентов по сравнению с обычными буднями, - отметил Андрей Лукашевич.
Не все так однозначно у тех, кто продает товары для сада и огорода.
- В категории "Товары для выращивания рассады", куда входят пластиковые емкости и торфяные горшочки, высокий сезон наблюдается с конца зимы до марта. Из-за неблагоприятных погодных условий нынешней весны сезон продаж увеличился на четыре недели, что привело к росту выручки примерно на 12 процентов, - говорит генеральный директор компании "ГазонCity" Павел Акопов. - Однако в других товарных категориях, например "Семена газона" и "Удобрения для газона", произошло существенное запоздание старта продаж. Мы только сейчас нагоняем обычный объем.
Мнение
- Аномально холодная погода мая-июня привела к аномалиям и в продажах традиционно летних товаров. Ретейлеры одежды жалуются на уменьшение выручки на 15-20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако пока сезон не заканчивается, и продавцы не спешат принимать радикальные меры. Хотя, по опросам, готовы при продолжении снижения спроса предлагать товары на распродажах. Значительно упала продажа "летнего продовольствия": мороженого - на 10-25 процентов, шашлыка, морсов и кваса - на 20. Такие потери вряд ли удастся восстановить. Хотя следует учесть поговорку "свято место пусто не бывает". Например, продажи зонтов, которые стали основным атрибутом лета, поднялись в сети "Перекресток" на 136 процентов. А падение продаж вентиляторов и кондиционеров в июне на 30-50 процентов компенсировано двукратным увеличением спроса на обогреватели.

Спорт

  • На пермской набережной появится фан-зона для болельщиков
    Её планируют создать в 2018 году, когда в Росси пройдёт Чемпионат мира по футболу. Фан-зону оборудуют на участке от спуска с Соборной площади до Коммунального моста, где сейчас проходит очередной этап реконструкции набережной. Подрядчик уже завершил укладку бетонного основания и начал работать...
  • В Перми на старт марафона выйдет робот
    Участие в Пермском международном марафоне, который пройдет в начале сентября, примет необычный бегун — автономный робот Promobot v.3. Вместе с другими марафонцами ему предстоит одолеть дистанцию в три километра. Как пояснили в пресс-службе администрации города Перми, главным и единственным...

Рубрика «Светская хроника» в других городах

Валуев отправил сына на мясокомбинат
7 июля 2016
Депутат Госдумы Николай Валуев сообщил, что его старший сын Григорий в течение месяца будет трудиться на курганском мясокомбинате. Об этом парламентарий написал на своей странице в Twitter. «Днем будет работать, а вечером тренироваться в школе бокса», — отметил Валуев, который раньше сам был боксером. На странице...
Жена Мота Мария Мельникова — о внешности: «К пластике я отношусь на 100% отрицательно!»
12 июля 2017
находила какие-то интересные баночки, которые мне очень нравились. В основном, как и у всех детей, это были помады. Они больше всего привлекали мое внимание! О мейкапе и любимых бьюти-средствах В повседневной жизни я предпочитаю не краситься, но иногда могу нанести все ту же помаду. Еще реже подкрашиваю брови или...
«Разные ансамбли». Какую косметику выбрать?
4 июля 2017
Что азиатам хорошо - нам плохо Где лучше покупать кремы: в салоне или в магазине? О. Лысакова, Няндома - Кремы, которые продаются в салонах, - это профессиональная косметика, она отличается от косметики масс-маркет. Это, можно сказать, две разных планеты. Я, как косметолог, конечно, двумя руками за использование...